Laboratoire Départemental d'Analyses et de Recherche
Santé animale
Analyses dans le cadre du diagnostic et du dépistage des maladies animales, de la certification et du contrôle sanitaire lors des mouvements et transactions commerciales
Alimentaire
Suivi de la qualité sanitaire des produits alimentaires et appui technique auprès des professionnels de l’agro-alimentaire
Crédit photo
Eau et Environnement
Suivi de la qualité de l’eau : prélèvements et analyses des eaux de consommation humaine, eaux de piscines et de baignade, eaux résiduaires, eaux naturelles de surfaces et souterraines, eaux industrielles et contrôles Légionelles
Métrologie
Etalonnages d'appareils de mesure dans le domaine des températures
Santé animale
Alimentaire
Eau et Environnement
Métrologie
/Accueil/Alimentaire
 

Présentation du secteur Hygiène alimentaire

Nos domaines d’intervention :
Le cadre des demandes d’analyses est varié :

  • L’inspection des denrées animales et d’origine animale par les Services Vétérinaires,
  • Le diagnostic des toxi-infections alimentaires collectives,
  • Les auto-contrôles des produits alimentaires par les professionnels agro-alimentaires.

Les produits concernés sont les produits carnés, les produits laitiers, les ovoproduits.

Les analyses consistent à vérifier par recherches ou dénombrements microbiens la conformité des produits alimentaires à des critères microbiologiques réglementaires.

Nos clients :
Les principaux clients interlocuteurs pour ce domaine d’activité sont la DDCSPP : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations du Cantal (service sécurité alimentaire), les industriels et artisans du secteur agro-alimentaire, les établissements de restauration collective.

Pour connaître nos activités en hygiène alimentaire, consulter les rubriques suivantes :

Contact

Mme Catherine PARISOT

Directeur, Responsable secteur hygiène alimentaire
Téléphone
04.71.45.58.80
Fax
04.71.45.58.89
Fiches de demandes de prestations Catalogue des prestations